top of page

СТРАНИЧКА ПСИХОЛОГА

Рубрика «ШПАРГАЛКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ»

ТЕМА: Готовность к школе

       Уважаемые родители, ваши дети уже поступили в школу, предварительно, они проходили диагностику у педагога-психолога, вы получили консультацию по результатам обследования, читали много специальной литературы и, наверное, уже имеете представление о том, что подразумевается под «готовностью к школьному обучению».

      У ребенка должна быть сформирована учебная мотивация, он должен обладать «внутренней позицией школьника»; уметь сознательно подчинять свои действия правилу, обобщенно определяющему способ действия; воспринимать требования учителя; внимательно его слушать и точно выполнять задания, предлагаемые в устной форме; самостоятельно выполнять задание по зрительно воспринимаемому образцу.

         Конечно, для хорошей учебы нужно иметь достаточный уровень интеллекта и знаний об окружающем мире, согласно возрасту.

            Нельзя забывать о состоянии здоровья и уровне физиологического развития ребенка. Для успешного обучения ребенок должен быть достаточно уверен в себе, в своих силах, своих возможностях и способностях.

Многое зависит от способности ребенка к взаимодействию с другими детьми.

 

ТЕМА: Успешность адаптации

      Теперь настало время поговорить об успешной адаптации детей к школе.

      Успешность адаптации ребенка к новому образу жизни зависит от его готовности к школьному обучению. (Готов. Успешен).

      Трудно всем!

    Новый режим дня, новые требования, множество правил, которые надо запомнить, — все это надо усвоить, принять, приспособить к себе. Требуется мобилизация интеллектуальных и физических сил. Сложно высиживать урок в одной и той же позе, сложно не отвлекаться и следить за мыслью учителя, сложно делать все время не то, что хочется, а то, что от них требуют, сложно сдерживать и не выражать вслух свои мысли и эмоции, которые появляются в изобилии.

  • трудности, связанные с новым режимом дня (наблюдается отставание в развитии уровня произвольной регуляции поведения, организованности);

  • трудности адаптации ребенка к классному коллективу (наиболее выражены у тех, кто не имел достаточного опыта пребывания в детских коллективах и привык единолично получать внимание окружающих);

  • трудности во взаимоотношениях с учителем;

  • трудности, обусловленные требованиями со стороны взрослых.

Не будьте так строги!

  • Нормальные средние успехи ребенка воспринимайте как удачу. Учитывайте реальные достижения. Поддерживайте уверенность ребенка в себе, формируйте и закрепляйте адекватную самооценку.

  • Не увеличивайте нагрузки, не устраивайте ежедневные чрезмерные дополнительные вечерние занятия, не заставляйте по несколько раз переписывать задания, не устраивайте тотальный контроль. Это приводит к торможению развития.

  • Подчеркивайте, выделяйте в качестве чрезвычайно значимой ту сферу деятельности, где ребенок успешен, помогайте, тем самым, ему обрести веру в себя.

Осторожней с оценками!

         Для начала необходимо разграничить понимание слов «оценка» и «отметка».

      Оценка выражается и в эмоциях, и в словах, обращенных к маленькому школьнику. Под влиянием острых, с негативным оттенком, оценок у ребёнка понижается уверенность в себе, повышается тревожность, что приводит к ухудшению и дезорганизации его деятельности. Это ведет к неуспеху, неуспех усиливает тревогу, дезорганизует деятельность ребенка. Хуже усваивается новый материал, не формируются навыки, закрепляются неудачи, появляются плохие отметки (начиная со второго года обучения), которые снова вызывают недовольство родителей.            Разорвать этот порочный круг становится все труднее.

       Ребенку, начинающему обучение в школе, необходима моральная и эмоциональная поддержка родителей. Его надо не просто хвалить и поменьше ругать, (лучше вообще не ругать, а беседовать), и хвалить именно тогда, когда он что-то делает.

      Ни в коем случае не нужно сравнивать посредственные результаты вашего ребенка с достижениями других, более успешных учеников. Замечать все малейшие достижения ребенка, оценивать не ребенка, а его поступки. Хвалить ребенка за улучшение его собственных результатов. Отмечать реальные успехи. Беседуя о неудачах, говорить, что все это временно, главное – стараться, делать не опуская рук. Поддерживать активность ребенка в преодолении различных трудностей.

Берегите здоровье малыша!

      Иногда, первоклассники жалуются на головную боль, усталость и другие недомогания. Например, снижение артериального давления - признак утомления, значительное его повышение - признак переутомления.

Физически ослабленным детям, имеющим хронические заболевания или склонность к простудам, необходимо каждый день бывать на свежем воздухе и, желательно, иметь полутора часовой дневной сон. Продолжительность ночного сна должна быть не менее 10 часов.

      Сохраняется потребность в игре: со сверстниками во дворе, с одноклассниками на перемене, дома с родителями, братьями и сестрами.

Общение с одноклассниками

      Обычно трудности в общении со сверстниками и учителями возникают у детей, не посещавших детский сад, особенно у единственных в семье. Они ожидают от одноклассников и учителей такого же отношения, к которому привыкли дома. Такой ребенок часто испытывает стресс, когда осознает, что учитель одинаково относится ко всем первоклассникам, не делая ему снисхождения и не выделяя его своим вниманием, а одноклассники не торопятся принимать его в качестве лидера и не собираются уступать. Обсудите, как можно исправить положение теперь, какие шаги предпринять, чтобы завести друзей и завоевать симпатии одноклассников.

      Искренне интересуйтесь школьной жизнью ребенка и не фокусируйте своё внимание только на учебе, беседуйте об отношениях ребенка с другими детьми, о подготовке и проведении школьных праздников, и пр.

Главное!

Ребенок должен быть уверен, что дома его по-прежнему любят и уважают,

несмотря на все школьные трудности, если они у него есть.

bottom of page